외부인들은 본교 학생들에 대해 어떤 이미지를 가지고 있을까요?

◀ S Y N ▶ 신홍주 (의사)
일단 세련되고, 신붓감으로 좋겠다는 이미지가 떠오르죠.

◀ S Y N ▶ 송영희 (경기도 파주시)
‘이대생’ 하면 멋쟁이다, (그리고) 좀 알아주죠.

이처럼 이대 나온 여자는 특정한 이미지를 담기도, 환상을 담기도 합니다. 전문가들은 이와 같은 고정관념이 생긴 원인 중 하나가 매스미디어라고 분석합니다.

◀ S Y N ▶ 임소혜 (방송영상학과 교수) .
남성들이 많이 제작하는 산업에 일을 하고 있고, 그러다 보니까 자신이 경험해 보지 못한 학교이기 때문에 보다 더 단순화 시키고 단순한 개념들과 연결시켜서 방송에 나오게 되는 경우가 상당히 많은 것 같아요.

지난 2월 중순 첫 방송된 SBS 드라마 <당신의 여자>의 주인공은 허위의식, 학벌주의에 젖은 성격으로, 출신 학교가 이대임을 외치는 인물로 등장할 예정이었습니다. 이에 본교는 SBS에 본교 이름을 실명으로 사용하지 말아 달라고 요청했고, SBS는 이와 같은 요청을 수용한 상태입니다.

◀ S Y N ▶ 류하정 정치외교학과 09
미디어에서 다뤄지는 부정적인 우리 학교의 이미지가 있는데, 학교를 실제로 다녀보면 (그런 이미지가) 전혀 아니거든요. 그런 것은 다 소수를 일반화시킨 것뿐이고 이대생이라는 것에 충분히 자부심 가질 만한 것 같아요.

이대 나온 여자의 이미지는 당당하고 진취적인 우리 이화인들이 만들어 나갑니다. EUBS 인원진입니다.

취재: 인원진, 김송미
아나운서: 고현정