◀ 단신 ▶

1. 하버드대학교 총장 특별 강연
3월 22일 본교 김영의 홀에서 하버드대학교 첫 여성 총장인 드류 길핀 파우스트 총장의 특별 강연이 개최됐습니다. 이날 열린 행사에서는 드류 길핀 파우스트 총장의 ‘명예 이화인’ 수여식과 ‘여성 교육, 세상을 변화시키다’라는 주제의 강연이 진행됐습니다.

2. 전 핀란드 여성 초대 대통령 특별 채플
타르야 할로넨 전 핀란드 대통령이 이달 25일 본교 특별 채플에 참석했습니다. 타르야 할로넨 전 핀란드 대통령은 핀란드에서 12년간 대통령으로 재임했으며, 따뜻한 여성 리더십을 펼친 것으로 평가받고 있습니다.

3. USENIX 최우수 논문산 수상
본교 컴퓨터공학과 반효경 교수팀이 지난 달 12일부터 4일간 미국 산호세에서 열린 USENIX FAST 학회에서 최우수 논문상을 수상했습니다. 이번 반교수팀의 논문은 운영체제의 버퍼 캐쉬와 파일시스템의 저널링이라는 상이한 시스템 계층을 통합하는 혁신적인 기술로 USENIX 설립 이래 모든 학회를 통틀어 국내 연구팀이 수상한 최초 사례입니다.

4. '학교스포츠클럽 리그 운영 전담 기관' 선정
본교 건강과학대학 체육과학부가 교육과학기술부가 주관하는 '학교스포츠클럽 리그 운영 전담 기관'으로 선정됐습니다. 이를 통해 본교는 전국 초·중·고등학교 스포츠클럽의 리그 운영 지원 및 운영 매뉴얼 개발을 통해 지역사회와 연계한 학교스포츠클럽 리그를 활성화할 예정입니다.

◀ 영상취재 ▶
자연사 박물관 '생명의 방어'전