1부 'LGBT'에서는 지난 6월 동성 결혼 합법화로 뜨거운 주목을 받았던 나라, 미국을 찾았다. 그중 뉴욕은 미국뿐만 아니라 전 세계의 경제와 문화를 이끄는 중심지이다. 뉴욕은 성 소수자 인권 운동의 전환점이 된 '스톤 윌(Stonewall) 항쟁'이 발생한 곳으로서 미처 식지 않은 동성 결혼 합법화의 열기를 무지갯빛으로 수놓고 있었다. 우리는 이곳 뉴욕의 성소수자들이 다양하고 색다른 방식으로 자신들의 목소리를 높이고 있는 현장을 만나보았다. 또한 뉴욕대학교를 찾아가 대학가에서 성소수자 학생들은 어떤 삶을 살고 있는지도 살펴볼 수 있었다. 지구 건너편 뉴욕에선 이러한 움직임이 활발한 가운데, 과연 우리 사회의 성소수자들은 어떤 위치에 서있을까?

PD. 박유진 임민정

AD. 천예린 김수한 김희지